VEN. 29 SEPTEMBRE 2023 - 21:00

STADE DE LA MEINAU

26001 Spectateurs

95

Lens enchaîne une deuxième victoire consécutive grâce à Elye Wahi. Les Lensois ont profité du manque de créativité de leur adversaire pour pallier leur manque d'efficacité. À plusieurs reprises, les Sang et Or ont eu l'occasion de doubler le score, mais se sont montrés maladroits. C'est la première victoire à l'extérieur pour Lens cette saison qui vient vraisemblablement de lancer son exercice 2023/24.

95

C'est fini ! Lens s'impose à Strasbourg !

93

Guilavogui reçoit un bon centre. L'attaquant entré en jeu contrôle et enchaîne avec une demi-volée croisée qui n'est pas croisée.

92

Sur la contre-attaque du corner strasbourgeois, Doukouré se rate et Thomasson part seul. Le joueur alsacien revient bien tandis que le milieu lensois est tétanisé face à son ancien gardien.

91

Doukouré envoie un superbe ballon vers Gameiro qui surgit de la tête devant son défenseur, mais butte sur Samba qui est à la parade.

91

Neil El Aynaoui est averti pour un vilain tirage de maillot au milieu de terrain afin de stopper une contre-attaque.

90

Lens continue d'enchaîner les passes pour endormir son adversaire.

90

Comme en première période, il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Les Lensois prennent leur temps.

87

Strasbourg pousse, mais manque de créativité dans l'avant-dernier geste.

85

Andy Diouf est remplacé par Neil El Aynaoui.

83

Strasbourg accélère dans la moitié de terrain lensoise.

81

Mouhamadou Habib Diarra cède sa place à Ibrahima Sissoko.

80

Lens manque le but du KO ! Sotoca lance Guilavogui qui remet d'une talonnade en une touche à Thomasson. Le milieu lensois temporise et hésite à tirer dans le but vide. Il parvient tout de même à obtenir un corner.

79

Les Lensois monopolisent le ballon.

78

Lens joue à la passe à dix.

76

Strasbourg évolue plus haut sur le terrain.

75

Deiver Machado est remplacé par Przemysław Frankowski.

75

Angelo Fulgini cède sa place à Adrien Thomasson, qui évoluait encore à Strasbourg la saison dernière.

73

Sotoca, servi plein axe, se lance dans une chevauchée et écrase sa frappe de l'extérieur du droit à l'entrée de la surface. Le Lensois manque le cadre.

72

Lens construit son jeu très bas sur le terrain, là où Strasbourg s'expose davantage.

70

Emanuel Emegha est remplacé par Lebogang Mothiba.

69

Ismaël Doukouré est sanctionné pour avoir annihilé la contre-attaque de Sotoca dans le rond central.

68

Diouf trouve Sotoca plein axe au milieu de terrain. Le Lensois part en contre-attaque, mais est stoppé par Doukouré.

66

Strasbourg se met à jouer plus haut. Emegha, est enfin trouvé dans l'axe depuis la droite, mais le centre est bien arrêté par Samba.

65

Elye Wahi, unique buteur de la rencontre pour le moment, cède sa place à Morgan Guilavogui.

65

Nampalys Mendy est remplacé par Salis Abdul Samed.

63

Emanuel Emegha est tout de même averti pour contestation.

62

Emegha se roule de douleurs dans la moitié de terrain lensoise. Le Strasbourgeois va sortir des limites du terrain pour se faire soigner.

61

Kevin Gameiro remplace Dilane Bakwa.

61

Jessy Deminguet cède sa place à Moïse Sahi.

59

Bakwa, sur un coup de pied arrêté à gauche, essaye de trouver la tête de Nyamsi qui ne cadre pas.

58

Sur un corner à gauche, Fulgini ne parvient pas à adresser son ballon au premier poteau.

56

Diarre se projette sur le couloir droit, mais est bien contenu par Danso.

55

Lens continue de faire tourner le ballon au milieu de terrain.

54

Nampalys Mendy reçoit un carton jaune pour une intervention un peu trop musclée sur Ângelo.

53

Fulgini ouvre à gauche vers Machado, le Lensois joue en retrait vers le milieu de terrain.

52

Lens a pris le contrôle de la rencontre.

51

Lens joue plus direct et casse bien les lignes strasbourgeoises.

49

Ângelo réalise un raid du milieu de terrain, mais rate son dernier contrôle.

48

Sotoca trouve Wahi qui se présente à bout portant dans la surface face à Sels, mais le gardien strasboirgeois réalise une superbe parade. Toutefois, le seul buteur du match est signalé hors-jeu.

47

Les deux équipes s'échangent le ballon.

46

Franck Haise a demandé à ses joueurs de se regrouper en blocs plus compacts.

45

C'est reparti à la Meineau ! Strasbourg engage et a 45 minutes pour renverser le match.

Les joueurs sont de retour sur la pelouse.

Au terme d'une première période équilibrée et avec beaucoup d'intensité, Lens est devant au bout des 45 premières minutes grâce à un superbe enchaînement de Wahi. Les Sang et Or auraient pu doubler la mise dans la foulée sur une tête de Danso, magnifiquement repoussée par Sels.

50

C'est la pause à la Meineau, Lense mène à Strasbourg sur la plus petite des marges.

48

Facundo Axel Medina est averti pour ses fautes répétées sur Ângelo.

46

Les entraîneurs des deux équipes donnent de la voix pour remobiliser leur troupe.

45

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

44

Strasbourg essaye d'avancer avec le ballon, mais ne parvient pas à inquiéter la vigilance de Samba.

42

Les deux équipes prennent le temps de construire.

40

En contre, Wahi souhaite servir Sotoca dans la surface, mais le buteur lensois est signalé hors-jeu.

39

Les Alsaciens continuent de progresser, mais est trop indiscipliné.

37

Strasbourg met plus d'engagement dans ces dix dernières minutes de la première période.

35

Lens temporise avec le ballon.

33

Jonathan Gradit est averti pour une semelle sur Bakwa.

31

Strasbourg s'agace et une faute est commise sur Mendy non loin de sa surface. Lens peut se dégager.

29

Les Strasbourgeois n'ont plus leur bloc haut du début de match.

28

Lancé sur un long ballon à droite de Medina, Sotoca réalise un superbe contrôle et arme une frappe à ras du sol dans le côté fermé, mais ne cadre pas.

27

C'est une grosse bataille au milieu de terrain. Les deux équipes ne parviennent plus à casser des lignes.

25

Le Strasbourgeois s'est relevé et a reçu des consignes de Patrick Vieira. Le jeu reprend.

24

Bakwa se tient la cuisse.

23

Dans la continuité de l'action, Mendy part en contre, mais est stoppé au milieu de terrain.

22

Sur un coup franc lontain à droite, Senaya, en deux temps, envoie un centre repoussé par la défense lensoise.

21

Lens continue d'avoir le pied sur le ballon.

20

Fulgini envoie son coup franc au second poteau et trouve la tête de Danso qui croise à mi-hauteur. Sels réussit une superbe parade pour repousser le danger.

19

Lens obtient un nouveau coup de pied arrêté à droite.

17

E. Wahi a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

16

Elye Wahi ouvre le score d'une superbe frappe !L'attaquant reçoit le ballon dos au but et réalise un superbe enchaînement du talon pour le remettre sur le pied gauche avant de déclencher à l'entrée de la surface. Sels ne peut rien.

15

Senaya récupère le ballon dans son couloir droit, Machado le presse pour venir l'intercepter, mais commet la faute.

14

Lens conserve le ballon dans le premier tier strasbourgeois.

13

Jérôme Brisard rappelle à l'ordre Medina.

12

Bakwa récupère le ballon et fonce plein axe avant de servir Diarra qui manque sa frappe.

11

Lens enchaîne une longue séquence de passe à mi-terrain.

10

L'intensité n'est toujours pas retombée, il y a beaucoup de vitesse de part et d'autre du terrain.

9

Bakwa déclenche de loin une frappe appuyée à ras du sol qui est bien repoussée par Samba.

8

Perrin envoie un long ballon depuis le rond central qui est attrapé des deux mains par Samba.

6

Au tour de Strasbourg d'avancer dans la moitié de terrain lensoise. Ângelo, puis Diarra, adressent tous les deux un centre, à chaque fois dévié, le ballon revient sur Bakwa qui ne cadre pas sa frappe.

5

Sur le coup franc,  Fulgini envoie le ballon au second poteau, mais il y a une obstruction sur Perrin dans la surface.

4

Lens obtient un coup franc excentré à droite après un croche-pied de Bakwa sur Aguilar.

3

Lens progresse dans le dernier tier strasbourgeois. Mendy envoie un long ballon pour Aguilar, mais c'est trop appuyé pour le piston droit.

2

Ângelo perce dans l'axe et décale Diarra sur la droite dans la surface. Le Strasbourgeois adresse un centre à ras du sol qui est capté par Samba.

1

Ça démarre très fort, il y a beaucoup d'intensité, de rythme et des contacts de la part des 22 protagonistes.

C'est parti à Strasbourg ! Ce sont les visiteurs qui engagent.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse de La Meineau.

Florian Sotoca est impliqué sur 40 buts en Ligue 1 Uber Eats, tous avec Lens. Depuis ses débuts avec les Sang et Or dans l’élite en 2020/21, il est à la fois le meilleur buteur (22) et le joueur qui compte le plus d’assists (18) pour le club en L1.

Le 11 de départ de Lens : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Deiver Machado, Andy Diouf, Nampalys Mendy, Ruben Aguilar, Angelo Fulgini, Florian Sotoca, Elye Wahi

La compo de Strasbourg : Matz Sels, Thomas Delaine, Lucas Perrin, Gerzino Nyamsi, Marvin Senaya, Jessy Deminguet, Ismaël Doukouré, Habib Diarra, Dilane Bakwa, Emanuel Emegha, Ângelo

Strasbourg est l’équipe qui a obtenu le moins de corners en Ligue 1 Uber Eats cette saison (12), alors qu’aucune n’en a plus tiré que Lens (44, comme Brest). Seuls 2 corners du RCSA ont abouti sur au moins un tir (0 but) quand ceux du RCL ont permis au moins une frappe à 14 reprises (pour 2 buts).

Les 7 buts de Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats cette saison ont tous été inscrits en 2e période, dont 6 dans la dernière demi-heure. C’est l’équipe qui compte le plus de buts en L1 2023/24 tout en les ayant tous marqué après la pause (Lyon est à 3/3).

Lens reste sur 3 défaites à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats, à chaque fois en encaissant exactement 3 buts. La dernière fois que les Sang et Or ont perdu 4 déplacements de rang dans l’élite sur une même saison, c’était entre février et mai 2015 (6), avant de descendre en Ligue 2 BKT.

Strasbourg n’a perdu que 2 de ses 10 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (6 victoires, 2 nuls), qui correspondent aux 10 sous Frédéric Antonetti puis Patrick Vieira.

Lens est une des 2 équipes (avec Clermont) sans la moindre clean sheet en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Les Sang et Or avaient dominé cette catégorie en 2022/23 avec 15 matchs sans prendre de but.

Strasbourg affiche 10 points après 6 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, son record à ce stade depuis son retour dans l’élite en 2017/18. Le Racing n’a d’ailleurs plus fait mieux après 6 rencontres depuis 1995/96 (11, 9e en fin de saison).

Les 17 rencontres de Ligue 1 Uber Eats entre Strasbourg et Lens au 21e siècle aboutissent à un bilan équilibré de 6 victoires de chaque côté et 5 nuls.

Lens est l’adversaire contre lequel Strasbourg a le plus gagné dans son histoire toutes compétitions confondues (42 victoires, pour 33 nuls et autant de défaites). Il en va de même pour la Ligue 1 Uber Eats, avec 40 succès alsaciens contre les Sang et Or, au moins 8 de plus que face à tout autre adversaire.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 7e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Racing Club de Strasbourg Alsace et le Racing Club de Lens. Le coup d’envoi sera donné à 21:00 au Stade de la Meinau. La rencontre sera arbitrée par Jérôme Brisard.